Когда праздник не в радость
Праздник и ограничительная диета – две вещи несовместные,
перефразируя Пушкина, размышлявшего о гении и злодействе, скажем и мы вслед за
ним. Действительно, это суровая альтернатива – либо праздник, либо диета. Как
же быть? Ведь все мы живем среди людей, и нередко, кроме семейных праздников и
дружеских вечеринок, посещаем еще банкеты, вечеринки в офисе, презентации,
приемы и прочие «светские» мероприятия. Вот ряд советов о том, как с
минимальным ущербом для здоровья пережить праздник. Возможно, они вам
пригодятся.
- Ситуация
первая: вы принимаете гостей у себя. Составляя меню, вспомните или
специально поинтересуйтесь, какой системы питания придерживается тот или
иной гость. Если вы ожидаете двух–трех вегетарианцев, то включите в меню
несколько вегетарианских блюд, приготовьте большое количество овощных
салатов и красиво разложите на блюде овощное ассорти. Заправлять салаты
лучше 10%-ой сметаной, чем майонезом, и лучше кефиром, чем сметаной.
Вместо колбасы и буженины поставьте огромное блюдо рыбного ассорти и
четыре сорта сыра. Если ваши гости – люди в возрасте, уместно будет вместо
десерта поставить на стол фрукты и сыр и отказаться от кондитерских
изделий. Это будет правильно понято. Если среди гостей есть ребенок, то
специально для него купите что-нибудь сладкое – мороженое, конфеты. Это
будет означать, что мороженое для других гостей не предусмотрено, только
малышу. И никаких тортов! Вы можете испечь шарлотку или яблочный пирог, в
которых яблок в три раза больше, чем теста, и разрезать его на маленькие
кусочки, чтобы не нанести большого вреда тем, кто соблюдает диету.
- Хлеба
положите четырех-пяти сортов, чтобы можно было выбрать подходящий, и
нарежьте его тонко. Добавьте в хлебницу разные диетические хлебцы и сухие
крекеры. Можете подать пример другим: намазывайте лососевую икру прямо на
сухой хлебец, без масла. Всем станет интересно, каков же на вкус такой
бутерброд?
- Согласно
системе здорового питания, фрукты едят перед основным приемом пищи, а не в
конце. Не афишируя этого принципа, предложите гостям для начала огромную
вазу крупно нарезанного фруктового салата, без заправки и сахара. Поливать
салат каждый сможет сам, прямо в тарелках, свежим йогуртом или сметаной, а
банку меда и крошечную сахарницу с фруктозой поставьте отдельно.
- На
праздничном столе уместными будут вазочки с оливками, маслинами,
шампиньонами, орехами нескольких видов, чередующиеся кружочки лимонов и
апельсинов. Если у вас дома есть кокотницы,
поставьте порционно каждому гостю жюльен с
грибами, а если есть креманки, то один из видов
салатов, например, «Цезарь» с куриной грудкой или кальмарами, сервируйте
порционно, в креманках.
- Удобно
сервировать салаты типа оливье на офисных вечеринках в заварных круглых
изделиях (эклерах). Эклер в форме шара выпекается без сахара, после
охлаждения вы сбоку делаете надрез и столовой ложкой начиняете его готовым
заправленным охлажденным салатом. Такую закуску можно есть без вилки на
фуршете и даже стоя в отдалении от стола.
- Проблему
с выбором алкогольных напитков решайте сами по ситуации, но рюмочки
поставьте размером чуть больше наперстка. Таким образом
вы поощряете умеренность, но предоставляете богатый выбор. Разнообразие
безалкогольных напитков тоже украсит стол: предложите гостям все, что душа
пожелает, от томатного сока до клюквенного морса и молочно-фруктового
коктейля, взбитого за одну минуту в блендере.
При таком богатом выборе безалкогольных напитков гостям потребуется
существенно меньше алкоголя.
- Как
правило, без горячего можно прекрасно обойтись, и вряд ли гости возразят,
удовлетворившись широким выбором легких закусок. Но если ваши традиции
застолья требуют горячего, приготовьте что-нибудь легкое и нежирное:
котлетки в сухарях из диетического филе цыпленка, при этом в фарш не
добавляйте жиров. На гарнир подайте сваренные на пару овощи: брокколи,
цветную капусту, кружочки моркови и зеленый горошек без заправки, посыпьте
их зеленью. Сметану или сметанный соус поставьте отдельно, на тот случай,
если кому-то трудно обойтись без соуса. Можете запечь в фольге свиное филе
с острыми пряностями и подать его с рисом и карри.
- При
таком меню вы всегда сможете выбрать подходящую для себя пищу, не
привлекая внимания гостей к этому факту. Вообще, застольная беседа может
касаться любых приятных тем, кроме одной: о вреде переедания, о диетах и
ограничениях. Каждый думает о том, как бы ему не слишком нарушить свои
принципы питания, но – это не тема для застольной беседы! Это интимное
дело.
- Последняя
проблема хозяйки: что делать с горами оставшейся на столе еды? Не
вздумайте доедать сами остатки пиршества на следующий день! Близким
родственникам, студентам или детям уместно предложить забрать с собой
оставшиеся вкусности, упаковать их в фольгу, коробочки, пластиковые
салатники или баночки из-под сметаны. Дети и студенты будут только рады.
Фрукты, орехи и хлеб смогут пролежать и дома несколько дней, а остальное нужно кому-нибудь сразу отдать, не привлекая
внимания большинства гостей.
- Обратная
ситуация: вы приглашены в гости или на прием. На фуршете вы не являетесь
центральной фигурой, как хозяйка за праздничным столом, и на вас не
обратят особого внимания, поэтому спокойно выбирайте только то, что вам
подходит, не капризничая, не обсуждая блюда и не высказывая критических
замечаний. Мало кого заинтересует, что и сколько вы пьете, хоть чистую
воду. Не стоит демонстрировать свою пустую
тарелку или бокал. Можете положить горсточку винограда на тарелку и гулять
с ней весь вечер по залу. Или налить себе минералки и с бокалом в руках
провести часок–другой, общаясь с нужными или приятными людьми – никто и не
заметит.
- Труднее,
если вы приглашены в дом к близким друзьям или родственникам, от их
бдительного ока не ускользнет, что вы отказываетесь от еды, с любовью
приготовленной для вас. Если начнете проявлять разборчивость – обидите
хозяйку и прослывете капризным и неблагодарным. Будьте тактичны, избегайте
в гостях дискуссий о вреде животной пищи, о переедании (иначе другим
гостям покажется, что вы считаете их обжорами).
Ни в коем случае не отказывайтесь от предлагаемых разносолов! Лучше
попробуйте с большим энтузиазмом всего понемногу – по одной ложечке, по
одному глоточку. И хвалите хозяйку так, как будто бы вы умяли целый тазик
салата и целый торт! Да не сидите все время за столом! Затевайте игры,
выходите на свежий воздух, играйте на гитаре или включайте музыку,
показывайте слайды или фильмы, рассказывайте случаи из жизни – чтобы у вас
не было необходимости весь вечер глядеть в тарелку.
- И
последний вопрос, который часто дискутируется: стоит ли на следующий день
после праздника устраивать себе разгрузочный день или голодать на воде?
Решайте сами, но, видимо, нет такой необходимости. Если вы проявили
умеренность в еде и напитках, и нарушение диеты незначительное, просто
вернитесь к своей диете. Если же вы основательно переели, то организм сам
попросит вас о разгрузке. Прислушивайтесь с доверием к сигналам своего
организма!